中国淀粉工业协会会长新年贺词

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2020-01-02 13:30:24
  • 点击率: 4354

                                                                              

各位业届同仁,大家新年好!

2020年的钟声已经敲响,新的一年已经到来。在此,我谨代表中国淀粉工业协会全体人员祝战斗在淀粉工业战线上的同仁们新年快乐!阖家幸福!

2019年淀粉协会始终秉承着“引领、纽带、创新、服务”的宗旨,努力拓宽服务领域。一年来,积极开展市场信息服务与统计工作,满足会员单位的需求;参与十几项国家、行业、团体标准制定、修订工作,来规范企业行为;通过召开协会各类会议和特色活动,拓宽新时代淀粉加工产业的发展思路,重点解决了薯类淀粉废水处理、资源回收利用等共性关键技术问题,提高行业水资源利用率及清洁生产水平,引导产业创新驱动;为了保护国内马铃薯淀粉产业免受进口产品冲击,我们对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉征收了反倾销和反补贴税,极大保护了我国马铃薯产业在贫困不发达地区经济发展;关注市场变化要素,有针对的开展产业调研,为政府有关部门提出行业建议及意见;针对会员的不同诉求,解决企业实际困难,为会员单位出具了有关问题回复及证明函件加强国际间交流与合作,主动融入一带一路倡议,由中国、欧洲、墨西哥、俄罗斯、泰国、土耳其和美国的淀粉行业协会成立国际淀粉协会联合会,促进淀粉行业国际间对话和协调,致力于成为淀粉行业在世界卫生组织和国际食品法典委员会等国际组织统一发声的平台。

淀粉加工业一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡,亦工亦农,是农业农村现代化的重要标志,是保障城乡居民营养安全健康的重要民生产业,也是促进农村一二三产业融合发展、吸纳农民就业创业的重要支柱产业。

面对新时代、新要求、新任务2020年我们要深入推进供给侧结构性改革,拓展新领域的应用,提升应用的广度和深度。要围绕人民群众日益多样化、个性化、高端化、营养健康的消费需求,来提升我们的供给水平;要聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等重点产业,推进我们产业链由低端向中高端迈进;要提升我们行业智能制造、绿色制造、服务型制造的制造水平,以加快实现效率变革、质量变革、动力变革为目标,用现代生物技术改造传统产业,进而提高要素投入效率、产品供给质量和产业发展动力。

伴随着2020年的钟声,我们淀粉人要攻坚克难,共商、共建、共享、共创美好的2020年!