2020中国玉米产业大会—深加工论坛

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2020-09-09 13:55:40
  • 点击率: 301

 

93日,由大连商品交易所主办中国淀粉工业协会,永安期货,南华期货承办的2020中国玉米产业大会玉米深加工论坛在长春市召开。大会以“应对变化求突破,产融结合促发展”为主题,邀请玉米深加工行业内外专家,企业代表和嘉宾,围绕“玉米深加工行业发展趋势”、“疫情带来的机遇和挑战”、“产业链供求关系变化和贸易格局”、“产融结合的实践与探索”等热点话题分别进行了主题演讲和专题论坛。 


  会议主题演讲由中国淀粉工业协会秘书长魏旭明主持,本次深加工论坛采取线下视频录播与线上云直播相结合的模式。面对错综复杂的国内外经济形势,作为深加工行业,要用好国际国内两个市场、两种资源,不断寻求新突破,新发展,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新的发展格局。


  中国淀粉工业协会会长、中粮集团总工程师、中粮生物科技公司董事长佟毅先生详细地讲述了行业发展的5个阶段,家庭作坊阶段(1980-1990)、工业萌芽阶段(1990-2000)、全面发展阶段(2000-2010)、规模提升阶段(2010-2020)、管理提升阶段(2020-2030)。目前受疫情的影响,玉米深加工行业将迎来第五阶段的发展,在这个发展阶段中,我国深加工行业将迎来企业管理模式、生产方式、生产效率、经营理念、经营模式、销售方式、品牌意识、运输方式、经营模式九个方面的变化。

佟毅会长号召全行业团结起来,共同讲好深加工故事,玉米深加工行业是为满足人民美好生活需要而生的,大大降低了国内人们的生活成本,我们要消除一些妖魔化深加工产业的错误认识。行业企业应更加抱团取暖,做好迎接寒冬的准备,同时建议国家给深加工企业玉米加工进口配额。面对全新的国内外宏观市场竞争形势,面对第五个发展阶段的新格局,全行业要更加团结起来,共同迎接玉米深加工行业的新变革、新未来、新时代!


  黑龙江金象生化有限责任公司副总经理侯国利,针对疫情冲击下玉米深加工产业的机遇与挑战的议题展开演讲,他表示疫情对全国各大行业都产生较为严重的影响,疫情的发展极有可能引发粮食危机,对玉米深加工行业,人民生产生活都造成较大冲击,在此基础上,玉米深加工行业也会迎来新的机遇和挑战。最后侯国利先生呼吁行业把握变革机遇,积极面对严峻的考验,玉米深加工行业必将迎来更美好的明天。


  大连商品交易所农业品事业部执行经理张智舒,分别从持仓、客户结构、期现价格相关性、套保功能、流动性和期货交割等方面讲述了玉米淀粉期货市场的运行情况,本着为服务实体经济的根本宗旨,大商所实施了一系列的玉米淀粉期货规则优化工作,创新了产业服务新机制、新模式和新方法,丰富了服务实体经济的内容和方式,拓展了淀粉期货市场服务实体经济的广度和深度。

浙江物产化工集团粮化部总经理庞冲讲述了农业产业化经营的概念、本质、特点及风险,通过多年的实践与探索,公司与当地政府合作,借鉴发达国家农业产业化的经验,建立现代农牧业服务中心,在农业产业化发展的示范、服务、农业人才培训和输出方面做好龙头企业的带动作用,在保证种植收益的同时做好国企担当。


  南华期货股份有限公司副总经理唐启军,针对当前各类市场主体对运用基差贸易等创新模式进行风险管控的需求,由简入深地介绍了基差贸易、全球贸易操作模式及如何进行基差交易。以玉米期货价格为基准,针对饲料企业、玉米深加工企业、国内大中型玉米收储及贸易企业推广玉米基差贸易,对提升市场化背景下企业风险管理效率,保障玉米产业稳定发展,进一步推动现货市场与期货的深度融合,具有十分重要的意义。


    永安期货股份有限公司副总经理石春生主持了专题论坛。


  山东巨能金玉米开发有限公司总经理高世军针对目前淀粉加工利润下滑、行业产能过剩的情况阐述了企业的应对措施。一是进一步加强内部管控,提高企业效率,提高企业竞争力;二要开拓新蛋糕,开拓新市场,开发新产品,培育产业链,延长产业链;三是加强行业合作,当前企业同质化竞争严重,我们需要优势互补,互惠互利进行合作,逐渐提升技术水平,这也是未来行业发展必走之路。

嘉吉大中华区淀粉及淀粉糖业务市场分析经理付星宇就目前深加工行业供大于求的状况,分析了行业的未来格局,一是玉米深加工行业是成本型行业,在这几年迅速发展,加工量不断增加,形成了供大于求的状态,现在玉米价格大幅上涨,深加工行业高利润不再,库存高,但需求不会大幅上涨,企业只能降低开工率来调节;二是在这种状态下,企业集约化和管理能力会大幅提升。当前黑龙江深加工企业快速发展,山东省是深加工企业聚集地,也是一个产销结合地。根据山东、黑龙江两省的地域特点,玉米原料10月到次年的3月是黑龙江定价,4月到10月是山东定价。从需求角度来看,当淀粉达到2700元的价格,就会面临小麦淀粉和木薯淀粉的大量替代,天花板效应很明显。

益海嘉里集团玉米加工项目总监王斌德表示,在目前产能过剩的背景下,玉米加工企业要重视精深加工,逐渐延长产业链,同时饲料企业逐渐北移,产业结构会重新建立。整个供应链体系要考虑产品综合利用,如何让副产品升值更多,有产业园的模式,有综合的配套才能更好地提升副产品价值。综合的产业园区,我们不仅可以加工玉米,也可以加工马铃薯等等多种农产品,提高企业的生产效率,保证产品达标,打造自己的竞争优势。

浙江杭实善成实业有限公司农产品部负责人刘诗杰从资本角度来分析期现结合的策略和方法,2019年我们不断买价格便宜的玉米,策略就是买现货卖期货或者期权就行套保。根据平衡表,来买产区或者港口的现货,根据南方销区的价格来判断现货的销售地。根据基差的变化,不断调整对冲手段,将期货变成一些期权的套保,把期货空头变成购买看跌期权,来建立基差的头寸。

华泰长城国际贸易有限公司谷物事业部总监刘阳表示,后续华北新粮大量上市后,玉米价格可能会回落到1.2元左右,但也不会达到去年价格的低点,会比之前的低点高0.1/斤。现在市场不支持玉米价格大幅上涨,玉米价格太高,必然会引起大量的替代以及进口扩大。淀粉价格不会出现大幅下降的趋势,甚至有可能出现上涨,震荡中提升。


  当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,随着淀粉加工行业形势突变,淀粉加工产能过剩和原料供应紧张问题逐渐显现,行业运行面临着原料价格上涨和产品竞争加剧的双重风险,面对复工复产和经济社会发展面临的新困难和挑战,我们要研判国内发展面临的环境和条件,关注市场变化的要素,进一步融合产业发展,进行供给侧结构性改革,延长产业链条。要围绕人民群众日益多样化、个性化、高端化、营养健康的消费需求,来提升我们的供给水平,推进我们产业链由低端向中高端迈进;要提升我们行业智能制造、绿色制造、服务型制造的制造水平,来转变我们的产业发展方式,进而提升要素投入质量、产品供给质量和产业发展质量,祝愿玉米深加工行业产融结合能够更好的推进。