“中国淀粉工业协会变性淀粉专业委员会第五届淀粉科学会议”成功召开

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2018-10-15 11:17:53
  • 点击率: 874

中国淀粉工业协会变性淀粉专业委员会第五届淀粉科学会议于2018 1012-13日在天津隆重召开,来自高等院校、科研院所和企业的 72个单位的196名代表出席了会议。

 

专业委员会副主任、华南理工大学高群玉教授、天津科技大学周中凯教授和王书军教授等专家主持本次会议。专业委员会主任、江南大学副校长顾正彪教授致开幕词,中国淀粉工业协会秘书长魏旭明高工到会表示祝贺,并希望学术会议的举办能进一步推动淀粉领域科学技术和产业的持续发展。会议承办单位天津科技大学副校长李占勇教授到会祝贺。

本次会议主题“淀粉科学研究的前沿与创新”,主要围绕着以下议题进行了探讨:淀粉合成与生物学特性、淀粉的结构与功能、淀粉改性与应用和淀粉检测、分析及标准体系。委员会主任顾正彪教授、天津科技大学周中凯教授和中国科学研究院张鹏研究员分别就淀粉结构调控淀粉性能、淀粉在植物体内的合成与调控以及抗性淀粉营养学研究等内容作主题报告。来自江南大学、天津科技大学、华南理工大学、中国农科院、华中农业大学、吉林大学、福建农林大学、郑州轻工业学院、山东理工大学、武汉轻工大学、中南林业科技大学、上海应用技术大学、河南农业大学、天津商业大学、扬州大学、青岛农业大学、北京工商大学、浙江工商大学、中科院成都生物研究所等单位的 23 名专家及代表各抒己见,将各自的研究成果与各位代表进行分享。

  

会议历时一天半,从基础性、学术性探讨了淀粉科学研究的思路、方法和手段,为从事淀粉科学研究人员提供很好的学术交流平台,促进了淀粉科学的基础研究,有助于营造自由思考、宽松活跃的学术氛围,促进专家学者的思想碰撞,激发创新思维,形成创新思路,从而促进淀粉科学健康快速发展。