2019年中国(上海)国际淀粉糖技术交流会 隆重举行

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2019-06-27 14:38:38
  • 点击率: 1754

2019年中国(上海)国际淀粉糖技术交流会,于201961718日在上海博雅酒店隆重举行。淀粉糖技术交流会的宗旨是:了解行业形势,明确发展方向,方便交流技术,搭建联络平台。像往年一样,2019淀粉糖技术交流会有60家单位近100名代表参加。参会代表来自各淀粉糖厂、高校、国内外设备及辅料厂家,有广泛的代表性。大家在一起进行了广泛的交流,达到了预期的效果。

   

                             (2019淀粉糖技术交流会代表合影)

2019淀粉糖技术交流会由淀粉协会副会长王兆光导入,协会魏旭明秘书长作了《淀粉工业发展历程》的报告,孙明导副秘书长作了《环保治理离不开标准的指导,科学的标准必定会推动行业稳定发展》的报告。魏秘书长的报告分阶段描述了我国淀粉工业快速发展的光辉历程,同时指出了现阶段的严峻形势。孙秘书长阐述了环保的重要性,指出了科学制定环保标准的重要性。

                                (魏旭明秘书长作报告)

                               (孙明导副秘书长作专题演讲)

嘉吉刘军总经理作了《国内外行业发展的新趋势》的报告,用生动幽默的语言分析了淀粉糖产业的发展趋势。总体来说,现阶段我国的淀粉糖产业,严重供大于求,同质恶性竞争加剧,企业面临严重的生存危机,行业整合、淘汰落后产能及落后经营模式势在必行。淀粉糖企业应摒弃传统思维,采用各种形式的联合与合作,逐渐形成股份融合性企业以减轻企业整合过程中痛苦。

会议随后进行了广泛的技术交流,内容涉及新产品、新技术、新工艺、节能环保、新型生物酶制剂等广泛领域。最后,王兆光副会长作了总结性报告,他特别强调我国淀粉糖企业向创新型转化的重要性。用鲜活的例证说明只有向创新型转型才有出路。未来、我国的淀粉糖必须向功能性淀粉糖转型,阿诺酮糖、海藻糖、低聚异麦芽糖、抗性糊精,低聚寡糖一定是未来淀粉糖必然的发展方向。我国的淀粉糖发展遇到了暂时的困难,但这是发展中的困难,只要我们认清形势,把握好方向,放弃吞并式发展思维,采用合作式股份合并模式,大力开发发展有利于民生的功能型淀粉糖,我国的淀粉糖必然会再次辉煌。