玉米淀粉专委会三届四次理事扩大会在秦皇岛成功召开

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2017-07-17 10:00:45
  • 点击率: 1484

201776-7日,中国淀协玉米淀粉专委会在秦皇岛召开三届四次理事扩大会议,来自全国各地的近百名代表参加会议。会议由玉米淀粉专委会秘书长朱勇生主持,以“凝心聚力兴我会,携手共创新篇章”为主题,共商行业发展大计。中国淀粉工业协会副会长兼玉米淀粉专业委员会主任纪建平、中国淀粉工业协会秘书长魏旭明出席。会议由中国淀协玉米淀粉专委会主办,秦皇岛骊骅淀粉、鹏远淀粉、国投安信期货协办,大连商品交易所特别支持。

 

 

中国淀粉工业协会秘书长魏旭明发表致辞,对玉米淀粉专委会多年来的工作给予充分肯定,对今后的工作提出了新的希望和要求,并祝愿行业发展的前途更加光明。

 

图为魏秘书长致辞:

 

在经济新常态和供给侧改革全面深入的大背景下,宏观经济对行业发展产生重大影响。会议特别邀请了国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、博士生导师、中国会展经济研究会副会长任兴洲女士解读了当前我国经济面临的新挑战新机遇,分析了下半年我国的宏观经济情况,为行业企业把握经济发展动向、科学规划企业发展提供了重要参考。

 

图为任兴洲发表讲话:

在国家玉米收储制度改革和去库存的新形势下,行业面临着新机遇和新挑战,特别邀请了国家粮油信息中心原主任、中国粮食经济学会副会长、国家粮食安全政策咨询委员会委员兼副秘书长尚强民分析了我国粮食市场供需新形势,特别是农业供给侧改革和玉米去库存背景下的玉米市场新格局,为产业企业原料采购和产业布局提供了重要思考。

图为尚强明发表讲话

玉米淀粉专委会秘书长朱勇生在报告中对玉米淀粉专委会近年来的工作做了全面总结,对下一步的工作进行了规划部署。报告指出专委会在降低企业税负、恢复出口退税、推动玉米淀粉期货上市、促进行业交流等八个方面做出了重要贡献,同时为了更好地为产业服务,为企业服务,促进行业稳定和健康发展,玉米淀粉专委会从十一个方面规划下一步工作,把玉米淀粉专委会工作推上更高层面。会议通过了增补玉米淀粉专委会理事单位和变更部分理事单位代表的名单,使人员分配更加合理科学。此次会议还解读了关于秋粮产量调研和价格指数编制的方案。

图为玉米淀粉专委会秘书长朱勇生发表讲话:

中国玉米淀粉协会副会长刘象刚宣读了玉米淀粉协会章程草案,从业务范围、会员组织结构及负责人产生罢免、资产管理与使用规则、章程修改程序、终止程序及终止后的财产处理等方面规范和完善了协会的机制,以谋求行业更持续健康发展。

图为中国玉米淀粉协会副会长刘象刚

中国玉米淀粉协会副会长周治国说明了示范企业评选工作的总体方案,强调要开展中国玉米淀粉工业示范企业的评选工作,着力打造“中国玉米淀粉工业星级企业”、“中国玉米淀粉工业十大深加工企业”“中国玉米淀粉工业信得过供应商”等在中国玉米淀粉行业有影响、在国民经济中有地位、在国际市场上有份额的一批示范企业,规范行业管理,树立行业标杆,提高市场竞争能力。

图为中国玉米淀粉协会副会长周治国发表讲话

中国淀粉工业协会副会长兼玉米淀粉专业委员会主任纪建平对本次会议进行总结发言,他强调玉米淀粉专委会为产业企业做出了许多实实在在的工作,成绩喜人,有目共睹,同时也应该看到在工作中还存在不足,要求专委会同志再接再厉,逐步规范行业标准,树立行业标杆,形成权威数据,明确发展目标,为促进行业稳定、健康发展,提高玉米淀粉行业经营管理水平,提高经济效益,为社会做出贡献。

 

,

应广大企业反映,为促进产业企业对期货进一步的了解,建立期货和产业对接的通道,专题安排了大商所玉米集团交割库、玉米淀粉期货指标调整座谈会,各代表共同商讨了玉米淀粉期货升贴水和交割包装规格变更事宜,研究了大商所玉米集团交割库从东北港口向关内产区以及南方销区延伸的事宜。

 

图为黄小玉在讲解:

 

  图为与会代表讨论过程中:

      

      为了加强行业内企业间的交流,会议组织参会代表前往国内知名企业秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司进行实地参观交流。代表们参观骊骅公司的淀粉生产车间、电厂、污水处理厂等地,深入沟通生产工艺、仪器设备、流程优化、污水处理、节能降耗等相关事宜。

此次会议在严谨但和谐的氛围中进行,来自全国各地的代表们其乐融融。玉米淀粉专委会各项工作的顺利开展,促进行业的健康稳定发展,迎接挑战,开创工作的新局面!