东北玉米淀粉产业调研

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2017-05-25 13:41:17
  • 点击率: 880

2017515-19日,由中国淀粉工业协会与大连商品交易所共同组织的国内知名投资机构、期货公司和咨询公司及农科院参加的28人产业调研组,实地考察了东北地区的大型淀粉生产企业,重点了解企业的原料采购、生产加工、和淀粉销售等情况以及企业运营状况,对接产业需求,为淀粉行业提质增效、转型升级提供良好的服务。

调研组先后实地走访了辽宁益海嘉里、四平天成、中粮公主岭、黄龙食品、长春大成、嘉吉生化、绥化昊天、象屿生化等8家有代表性企业,并与8家企业负责人一起进行交流和座谈。


     当前,东北玉米加工业生产企业运行平稳,调研的8家企业开机率均为100%以上,远远高于全行业平均78%的开机率,企业自发电比例较高,吨淀粉生产成本在500/-600/吨不等, 包括:电、水、汽、人工、固定资产折旧,各生产企业成本控制水平基本一致,通常情况下,东北地区深加工企业玉米淀粉加工费用相对高于华北地区,主要原因是两地气温差异,吨淀粉出厂价格差150200/吨;

由于玉米临时储备政策的取消,玉米价格较去年有较大的回落,回落近30%,东北玉米与山东、河北玉米存有价差200-300/吨不等,东北玉米流入山东、河北部分企业;受玉米原料降低与出口退税政策的影响,淀粉及深加工产品出口大幅增加,产品出口的增加释放了加工产能;玉米淀粉替代品明显减少,特别是玉米淀粉与木薯淀粉存在竞价关系,价格低时可进行相互替代,当前,玉米淀粉相比木薯淀粉竞争优势明显,玉米淀粉夺回被木薯淀粉挤占的市场,市场空间得到回归;同时面粉添加和造纸的需求也有所增加;此外,玉米淀粉在新兴领域的应用值得关注,例如,环保煤球、粉丝粉条、鱼料以及混凝土等方面。

同时行业内的生产企业都瞄准了东北地区的原料优势,纷纷在东北黑龙江、辽宁和吉林等地建设新项目,据统计仅黑龙江省新增玉米加工能力1340万吨。至于淀粉行业的下游需求,各企业纷纷表示,东北历来不是淀粉的主要销区,作为玉米主产区外运运输是最大难点,各企业都在想办法改善物流条件。当前东北玉米加工产品库存维持较高水平,基本占行业比重达到60%左右,生产效益在有补贴的情况下处于盈利状态,630日之后补贴取消,盈利与否各企业都没有充足信心

此次调研恰好与临储玉米拍卖同期,各大生产企业也表达了企业对临储玉米拍卖的看法,同时与大商所及各大投资机构交流了场外期权及基差点价的新模式。此次调研的8家企业中有四家是厂库交割单位,分别是辽宁益海嘉里,中粮公主岭,四平天成,嘉吉生化,这些企业都能够利用厂库交割的便利性,积极地利用期货市场实现风险管理和套期保值,同时浙商期货,国海良时为8家企业介绍了场外期权的使用和收益情况,各企业表示很感兴趣,大商所也表示希望在服务实体经济方面展现出越来越重要的作用。

最后,建议国家出台更多的玉米加工业的优惠政策如把淀粉及综合利用产品列入农产品初加工目录;对玉米加工业实行减、免、退税的优惠政策;降低玉米加工业融资成本;给予玉米加工业铁路运输优惠政策;建议国家出台深加工行业环保标准;放开玉米加工项目的审核,鼓励玉米加工业的发展,为玉米深加工企业排除后顾之忧,从而不断推动玉米加工业健康、持续、长期发展。