中国淀粉工业协会(China Starch Industry Association)成立于1984年,是跨地区、跨部门的全国性行业组织,是由淀粉、淀粉糖、淀粉衍生物及为其服务的工业企事业单位。淀粉工业团体和有关部门自愿组成的非营利性社会组织,是经民政部批准的国家一级协会。下设玉米淀粉、马铃薯淀粉、木薯淀粉、淀粉糖、变性淀粉、糖醇、甘薯淀粉七个专业委员会,协会现有常务理事42名,理事104名,会员近300个。

  协会办有《淀粉与淀粉糖》(季刊),主要刊发行业前沿的先进技术及成果,对行业具有指导作用;“淀协通讯”(月刊),及时反映协会和行业动态,以上两项免费提供给会员单位,并在中国淀粉工业协会网站(http://www.siacn.org/)上为会员单位提供免费广告宣传。
  中国淀粉工业协会成立以来,遵循“服务、求实、协作、开拓”的精神开展活动,在调查研究,开展行业普查,制定行业发展规划,组织国内外技术交流,人才培训,研制淀粉及淀粉深加工产品机械设备等方面发挥了重要作用,中国淀粉产量从1979年的24.9万吨发展至2015年的2160万吨,对推动农业产品现代化、规模化、产业化起到了一定的作用,同时也为中国的食品、造纸、医药、饲料、纺织等工业的发展做出了积极贡献,有力的推动了中国淀粉工业的发展。