宜瑞安收购谱赛科75%股权,甜菊糖行业又一次的强强联合!

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2020-04-21 08:42:10
  • 点击率: 1252


近日,宜瑞安和谱赛科已达成协议,宜瑞安将收购谱赛科75%的股权。拟议的收购案已获得两家公司董事会的批准,预计将在2020年下半年完成,但要获得谱赛科股东和监管部门的批准。
01
强强联手
致力于甜菊糖产品的开发
这是继宜瑞安宣布在中国投资建造新改性淀粉综合工厂后,上周以来发布的第二项重大公告。该交易预计将在2020年下半年完成,在收购完成之前,宜瑞安和谱赛科仍是独立的公司,并具有独立的产品组合和市场团队。
“ 宜瑞安的全球市场进入(Go-To-Market)模式以及我们的专业配方知识,将与谱赛科的能力高度互补。谱赛科是行业内公认的创新者,我们对谱赛科在过去的20年中建立的业务深表敬意,并很高兴地欢迎他们加入宜瑞安家族。我们准备通过甜菊糖的流行趋势和可持续解决方案来继续支持新的增长。” 宜瑞安总裁兼首席执行官Jim Zallie在新闻稿中说道。
图片来源:photo-ac
“我们很高兴找到了宜瑞安这样一个强大的合作伙伴,宜瑞安与谱赛科有着共同的使命,致力于鼓励全世界消费者的健康饮食,并成为全球食品饮料行业首选的高纯度、美味甜菊成分供应商,” 谱赛科首席执行官Peter Lai Hock Meng在新闻稿中说,“此次收购将激发两家公司的目前和潜在的客户,合并后的公司将能够为我们的客户提供更好的服务,更广泛的产品组合,并更深入地拓展到全球、地区和本地市场。”
02
宜瑞安的目标
完善产品结构,加快全球扩张
在上周,宜瑞安宣布将大力扩大其在中国山东工厂的生产能力,在邻近现山东工厂的地方新建一个天然淀粉和改性淀粉的综合工厂,以便为国内和亚太区客户提供优质服务,并进一步优化特种淀粉的全球供应链网络,该项投资预计将于2022年初完成。
而除了淀粉等核心产品的市场扩张外,减糖也同样是宜瑞安增长战略的重要组成部分。2017年,宜瑞安宣布成为美国天然甜味剂生产商SweeGen公司旗下甜味剂的独家全球分销商(中国市场除外,是非独家经销商)。SweeGen致力于Reb M、Reb D等下一代甜菊糖成分的开发,通过其专利的转基因酵母生物转化技术来生产。该“生物转化”过程采用了创新的多步生物合成路径以获得高纯度Reb-M ,合成过程使用的酵母含有尿苷5'-二磷酸-葡糖醛酸基转移酶,能够促使葡萄糖醛酸转换成小分子糖苷键。去年,SweeGen推出Bestevia e +甜菊糖甜味剂,混合了Reb E、Reb M和Reb D,可实现100%减糖,提供一种纯净的、和糖极其相似的味道,SweeGen还开发了基于Bestevia的减糖解决方案平台。
图片来源:photo-ac
除了甜菊糖外,宜瑞安在阿洛酮糖方面也有涉及。2018年12月,宜瑞安与日本松谷化学建立合作关系,2019年,宜瑞安在墨西哥圣胡安德尔里奥开设了第一家阿洛酮糖生产工厂,并在整个美洲和亚洲市场生产销售甜味剂ASTRAEA Allulose(松谷商标)。阿洛酮糖作为一种备受看好的新兴低热量甜味剂,具有与糖极为相似的口感,适用于饮料、乳制品、烘焙食品和糖果在内的各种应用。
收购谱赛科后,宜瑞安将在甜菊糖领域获得更强的研发能力和产品竞争力,并借助其营销网络和全球工厂进一步扩大谱赛科甜菊糖产品的市场业务。
03
谱赛科的现况
陷入财务危机,急需资本注入
谱赛科无疑是甜菊糖领域技术研发能力最强的公司之一。在全球范围内,谱赛科已获得了超过214项与甜叶菊相关的专利,另有300多项正在申请专利。谱赛科与亚洲、非洲、拉丁美洲和北美洲的农民合作,种植其专利的甜叶菊植物Starleaf,该品种可产生更多的Reb D和Reb M成分,比常规要多40%,谱赛科计划在2021财年将旗下的甜叶菊都改进为该品种。”去年八月,谱赛科推出了自己的品牌冰淇淋,以推广其Reb M甜菊糖产品,该甜味剂使冰淇淋无需额外添加糖,并在各种食品饮料中都表现出色。谱赛科还宣布推出一种新的甜菊糖成分,这种名为Sigma Syrup的产品是该公司生产的下一代甜叶菊分子(包括Reb M)的优化混合物。Sigma Syrup可以克服在甜度高的浓缩糖浆和液体桌面甜味剂等产品中使用甜菊糖时遇到的溶解性挑战,且具有干净、像糖的味道。谱赛科还计划在2020年将基于甜叶菊的蛋白质和纤维成分商业化。
图片来源:谱赛科
在产品上取得大量进展的同时,谱赛科也遇到了不小的麻烦。谱赛科先前管理人员发生会计违规行为,使得历史库存被高估,历史销售成本被低估,调整后的财务数字使公司陷入了债务困境。发生会计违规时,谱赛科当时的首席执行官Magomet Malsagov于2019年11月卸任离开了公司,Peter Lai Hock Meng成为新任首席执行官。谱赛科在3月31日提供了截至2019年6月30日的财政年度的未到期财务业绩,以及截至2018年6月的财政年度的调整后财务业绩。该公司报告称,其2019财年的税后净亏损为7,970万美元,而2018财年的税后净亏损为170万美元;且毛利润从2018财年的3,830万美元下降至2019财年的120万美元。
Peter Lai Hock Meng表示:“对谱赛科来说,这是一个艰难的时期。公司的管理制度和管理能力被发现存在问题,虽然我最近才接任CEO,但我想向股东们道歉。在过去的六个月中,谱赛科更换了管理团队,更新了董事会,并开始实施必要的控制措施,以确保将来不会发生类似的错误。董事会正在积极考虑各种再融资选择,获得确定的新股本注资,为业务和运营提供资金。”而宜瑞安在此时的收购无疑为谱赛科解决了燃眉之急,可见这项收购对于双方来说,都是最佳的选择。
04
帝斯曼、嘉吉、泰莱、SGF...
甜菊糖行业的强强联合
嘉吉和帝斯曼于2018年11月建立合资企业Avansya,双方持股各50%。合作后,帝斯曼提供菌株开发和发酵工艺方面的专业技术,嘉吉则通过其自有工厂,提供大规模的发酵生产能力。合资企业以Eversweet品牌,以发酵法生产甜菊糖苷Reb D和Reb M产品。目前,使用EverSweet甜菊糖的首批商业化产品已经在美国上架,预计2020年市场上将出现更多类别的食品饮料。
2017年泰莱公司成为Sweet Green Field甜叶菊产品的全球独家经销商,并在2018年收购其 15%的股权。去年,两家公司合作推出了Optimizer Stevia 4.10、Intesse Stevia 2.0、ZOLESSE等多款甜菊糖新品。
05
甜菊糖巨大的市场潜力
巨头纷纷加码
2008年12月,FDA通过了甜菊糖苷Reb A的一般公认安全(GRAS)状态,使其可以作为食品饮料中的甜味剂,至此之后的十余年时间里,甜菊糖市场呈现指数型增长,在全球范围内都取得了巨大的成功,成为最受欢迎的天然甜味剂之一。据INNOVA数据,从2014年到2018年,在全球范围内使用甜菊糖的新产品发布量每年平均增长13%。2019年全球食品饮料新品中,甜菊糖作为甜味剂的使用量已仅次于三氯蔗糖和安赛蜜。
甜菊糖能如此受欢迎的原因,与它的天然健康属性、较低的使用成本,以及广泛的应用范围和良好的复配使用能力是分不开的,并且甜菊糖在全球范围内的法规已相对完善,可以很方便的进入各种市场。而新一代甜菊糖成分Reb D和Reb M也已解决甜菊糖存在的后苦和余味,使其实现和糖一样的口感,可以预计,下一个十年,甜菊糖将仍然占据天然甜味剂市场的主要份额,这也是食品配料巨头如此看好它的原因。