一号文件解读:保障重要农产品有效供给,稳定玉米生产

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2019-02-21 10:33:01
  • 点击率: 116

 

第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日正式发布,文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,全文包括8个部分,其中农业生产要求“继续深化农业供给侧结构性改革”、“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”。

我国是人口大国,粮食安全是关系国计民生的大问题,始终不能放松。今年一号文件中要求毫不放松抓好粮食生产,对耕地和粮食种植面积进一步明确底线要求:严守18亿亩耕地红线,其中粮食播种面积稳定在16.5亿亩。确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上,到2020年确保建成8亿亩高标准农田,这个比例占到基本农田的一半。

截止2018年底已经累计将中低产田建成高标准农田6.4亿亩,占耕地面积三成多。中国计划到2020年确保建成8亿亩高标准农田,到2022年确保建成10亿亩高标准农田。为了达到这一目标,今年和明年要分别新增高标准农田8000万亩以上,而且新增的高标准农田将重点安排在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,

上面措施是实施藏粮于地战略的重要举措,归根到底是稳定粮食生产,保障重要农产品有效供给。国家统计局数据显示,2018年我国粮食总产量65789万吨(13158亿斤),比2017年减少371万吨(74亿斤),下降0.6%。当前春耕正在由南向北展开,今年在没有大的不利天气情况下,预计粮食产量持平或略增。

玉米是我国也是全球的第一大粮食作物,玉米下游应用领域广泛,是国际粮食贸易中的重要产品,在粮食安全问题中占据十分重要地位。玉米经过2年的大幅调减非优势产区之后,玉米产量和整体供应压力下降,2017/2018年度玉米产需出现缺口。由于下游需求仍在继续增长,今后玉米产需缺口还会进一步扩大,玉米对外进口需求预计有所回升。一方面要合理利用国内、国际两个市场,但是也要确保谷物基本自给的要求,下一步要稳定玉米生产,保证玉米供需之间的基本平衡。但在一些地区还要继续合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产等。