2019主粮政策定调 业内吃下“定心丸”

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2019-01-17 10:50:14
  • 点击率: 349

导语] 十三五期间国内主粮政策改革深入推进,对于玉米而言在顺利进行供给侧改革后,2018去库存成果也非常显著,可以说玉米做为三大主粮之首,改革已率先取得示范性成果。

  十三五期间国内主粮政策改革深入推进,对于玉米而言,随着供给侧改革的顺利实施,2018去库存成果也非常显著,做为三大主粮之首,玉米市场改革已率先取得示范性成果。作为重要口粮的小麦和稻米,政策改革也在逐步推进,两大口粮托市价均在呈现不断下调之势。2019年主粮政策如何运行呢,1月16日农业部给出了后期发展方向。

  首先,将继续执行稻谷和小麦的最低收购价政策。最低收购价政策是农民种粮的“定心丸”。2019年我国将继续完善稻谷和小麦最低收购价政策。小麦的最低收购价2018年11月份已经公布了,每斤小幅下调3分钱,每斤1.12元。小麦经历上年的产量、质量下降之后,供需趋于基本平衡,预计2019年库存消化进度加快,市场价格有望弱中趋稳。

  对于稻谷而言,最低收购将也将于春节前后公布,农业部表示预计将以稳为主。届时我们卓创资讯仍会继续关注并随时解读稻谷最低收购价政策。目前稻谷库存水平依然比较高,供需关系阶段性宽松,且在托市收购价不断下调的带动下,市场价格仍存在一定的下行压力,

  其次,对于玉米而言,或将继续保持正常的去库存节奏。2018年我国玉米去库存成果显著,全年去库存量超过1亿吨,目前国内临储库存剩余量仅不足8200万吨。从下游需求来看,东北地区深加工产能扩增明显,刚需仍将有稳定拉动作用。所以2019年新年度或将继续保持正常的去库存节奏,据农业部预测,临储库存2019年或将逐步见底,但2019年也可能是近年来我国玉米生产由降转增的转折之年,玉米种植面积将在市场机制的作用下有所恢复,在一定程度上增加玉米市场供给。

  卓创资讯认为,结合目前玉米供需来看,新增产量变化不大,但农民售粮节奏目前整体偏慢,国内玉米售粮压力将推移至春节后,其次是下游需求来看,目前下游库存量整体充足,节前仅滚动补库为主,所以可以预计的是,春节后国内玉米供应压力仍较大。卓创预计,2019年上半年国内玉米市场现货供给充足,另外3-4月份临储拍卖或将随时启动,届时临储粮也将随时补充市场,4月份春耕前农户将集中处理手中余粮,各种利空充斥市场,总体来看市场弱势运行的可能性较大。但春节后,也需继续关注农户售粮启动节奏,若惜售持续,节后也不乏阶段性窄幅反弹可能。