春节后国内玉米淀粉市场分析

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2019-02-15 10:49:15
  • 点击率: 341

 

春节假期结束,玉米淀粉行业开工率逐渐恢复,经销商和下游终端陆续入市,物流发货与下游终端采购活动逐渐启动。大部分玉米淀粉企业按计划投料生产,个别企业因原料供应及检修问题仍处于停机状态,市场进入节后的恢复阶段。目前来看由于部分企业春节期间维持正常运行,库存压力逐渐显现,或将制约企业复工或恢复满产的积极性。据卓创监测,截止到目前全国玉米淀粉行业内周度开工率在54.66%,较春节期间回升5.29%。

卓创认为,玉米淀粉主要企业目前尚有多数前期合同待执行,加之当前受天气、物流因素影响,玉米市场集粮有限,原料成本高位依旧形成利好支撑,企业低价惜售心态延续。但从另一方面来看下游需求处于恢复阶段,需求放量增加的速度远不如供应端,部分企业库存压力凸显,这些因素也将对淀粉价格上涨形成利空压制。卓创预计,短期内玉米淀粉现货市场价格仍将延续僵持运行,企业重心以消化库存为主,为刺激成交高端价位存小幅下跌的空间。