安全生产仅靠制度是不够的

  • 时间: 2014-07-29 15:01:56
  • 点击率: 8414

企业的安全生产管理制度,是要求员工共同遵守、按一定程序办事的规程,它是企业员工在安全生产中的行为规范。安全管理制度规范了人们的安全生产行为,规定了员工们该干什么和不该干什么,建立和维护了生产秩序,是企业生产安全的保证。然而,要想生产安全,仅依靠制度是不行的,还必须发挥员工的安全生产主观能动性,只有这样,才能真正保证安全。

人是生产的第一要素,任何规章制度和规程,归根结底都需要每个员工在实践中去具体落实。如果员工是被动的、应付式的执行,那么,再好的规章制度、规程措施都不会产生好的效果。所以,要想制度得到遵守,使生产安全,就不能过分依赖制度,还必须发挥员工的主观能动性,使员工主动地去执行安全制度,自觉地要安全、会安全,才能达到安全生产的目的。

员工的安全生产主观能动性对企业的安全起着关键性作用。大量事实证明,事故都是在人的不安全行为和物的不安全状态下发生的。在人和物的关系上,人是第一因素,物是第二因素。物的不安全状态可以由人去改变,而人的不安全行为却不能被物所支配,只能通过人的思想去纠正。这就需要发挥员工的主观能动性,使员工自觉地在生产的每个环节安全操作。

人的安全技术素质决定着发挥主观能动性的后果。以往石化企业发生事故表明,相当多的事故是由于职工对安全技能认识不足、理解不够、落实不好、违章作业而造成的。人的安全技术素质直接作用于生产的具体工作中,安全标准、措施,只有被一线员工真正落实,才能消除各类隐患,杜绝各类事故发生。

因此,企业安全生产不能过分依赖制度,必须对职工进行全面、系统、科学、规范的安全技术培训,提高全员的安全素质,使每个职工都能够充分认识自己在安全生产中的重要地位和作用,增强他们搞好安全生产的自觉性和责任感,实现从“要我安全”向“我要安全”的转变,使安全生产成为员工的自觉行为,才会真正安全。