一种适用于水吧及奶茶的混合糖浆

  • 作者: 王大伟 刘桂甲 辛亚宏 宫巍
  • 时间: 2020-06-02 14:00:51
  • 点击率: 127

摘要  果葡糖浆是一种在饮料生产和食品加工中可以部分或全部取代蔗糖的淀粉糖,作为食品的饮料基料,果葡糖浆越来越被人们认可和重视。本文研究了一种适用于水吧及奶茶的混合糖浆。

关键词  混合糖浆

ABSTRACT  Fructose syrup is a kind of starch sugar which can partially or completely replace sucrose in beverage production and food processing. As the beverage base of food, fructose syrup is more and more recognized and valued by people. In this paper, a kind of mixed syrup suitable for water bar and milk tea was studied.

KEY WORDS  mixed syrup 

引言

淀粉糖是利用含淀粉质的农产品为原料,经过酸法、酸酶法或者双酶法水解制取的糖的统称。含淀粉质的农产品种类很多,但作为生产淀粉糖的原料必须要满足以下条件淀粉含量高、产量大;价格较便宜;不与人争口粮。而在我国,玉米由于种植面积广、产量高、来源有保证、价格低和淀粉含量高,而且不与口粮发生矛盾而影响人民正常生活等因素,成为淀粉糖生产的首选原料。玉米淀粉糖的产品形式多种多样。目前,我国淀粉糖产品常见的主要有麦芽糖浆和高麦芽糖浆;用作食品增稠剂的麦芽糊精;结晶葡萄糖;果葡糖浆;结晶果糖。另外,还有海藻糖、山梨醇等其他产品,在食品、药品等行业有广泛的应用。

由于果糖、葡萄糖之类的单糖的渗透压比蔗糖高出一倍,能较快地穿透细胞组织,有利于抑制食品表面微生物生[1],果葡糖浆的良好的特性、低廉的价格使得它在食品、医药等领域应用更为广泛[2]我司以果糖、麦芽糖为代表的淀粉糖产品已推广应用于碳酸饮料、果汁饮料等行业。目前行业竞争极其激烈,而对于水吧及奶茶市场来讲,为其量身定制的混合糖浆,既可以满足替代白糖从而降低成本,又能够改善产品品质,提升淀粉糖价值。

市场调研

1.1 市场糖浆种类

果葡糖浆(加食用香精)

果葡糖浆+麦芽糖+(葡萄糖)+香精+甜味剂;

果汁()+果葡糖浆+麦芽糖+(葡萄糖)+香精+甜味剂+增稠剂+防腐剂。

1.2 调研结果

我公司研发及生产的产品方向应当是前两类,用于水吧及奶茶市场。贸易方式:一种是以OEM方式,另一种是我司注册商标生产果糖、果蜜在线上、批发等途径进行销售。

目前添加剂市场内的客商,普遍代理一到两家制造商的产品,对于新进入市场的品牌需要一个认可过程。下一步推广目标将着重放在水吧、奶茶连锁店总部。

确定糖浆配方

检测外购糖浆样品组份,查阅资料,请中粮营养研究院协助测定外来糖浆的组份和配方,具体结果见表1

 

确定配方:F60果糖(77%):麦芽糖(75%)=9:1。

改造方案

3.1 工艺设计

单独增设风味糖浆产品储存罐(利旧)、灌装系统,用于风味糖浆灌装(F60、风味糖浆两产品不能同时进行灌装),需要增搅拌1 台、和F60糖共用转子泵、换热器、袋滤器、捕集器。新增搅拌放置于果糖装置0米色谱中间罐与绿色通道中间原树脂回收罐上。产品接触设备、管道材质均为304L,相关设备、管道进行保温。 

3.2 技改流程图(见图1)

标准备案

在备案时遇到障碍,河北省卫生行政部门对于食品添加剂使用标准的解读与其他省份不同,糖浆中不得加入甜味剂,因而必须调整配方。为尽力保证客户最大诉求甜度,最终选用F60糖浆作为配方的主要成分,同时添加少量麦芽糖,可以起到抑制结晶的作用。

备案标准的指标有感官指标、理化指标及微生物指标。 

4.1 感官指标(见表2)

 

4.2理化指标(见表3)

4.3 微生物指标

微生物指标符合GB 15203的规定。

目前进展

技术改造已完成,备案标准已完成,QS证没下来,需要更改营业执照中经营范围(预计20199月底完成),还不具备销售条件。 

参考文献

曹毅. 谈果葡糖浆的发展现状与应用前景[J]. 粮油食品科技,1998,6:3-21. 

曾洲华,孙远明,周彦斌. 我国果葡糖浆的生产应用现状及发展趋势[J]. 2005,(9):149-152. 

 

作者单位:中粮生化能源衡水有限公司,河北 衡水  053000。